+7 (495) 517-17-24, Переделкино, 6-я ул. Новые Сады, 2, корп. 1, офис 4

Еще

  Уважаемые педагоги!

Присылайте в наш Альманах свои наработки по самым разным предметам, а равно - и с метапредметным подходом. Поделитесь через наш Альманах своими замечательными наработками с коллегами из других школ и разных городов - во благо всего отечественного образования. Станьте соавтором Альманаха, прославьте себя и свою школу. Пусть нашим ученикам учёба доставляет только радость.

 

Пример нестандартной работы - пьеса на математическую тематику "ГЕОМЕТРИЯ ЛЮБВИ" (см. ниже). Работа выдвинута на Всероссийский фестиваль педагогического творчества по номинации «Организация досуга и внеклассной деятельности». Пьеса предназначается для постановки силами школьного театра. Старшеклассникам желательно самим готовить упомянутые в сценарии портфолио с формулами, вносить предложения режиссёру-постановщику по своим диалогам – так наиболее эффективно достигаются цели:

  •  запоминания старшеклассниками учебного материала;
  • фокуса на позитивное отношение к предмету;
  • самомотивации.

 Д.В. Шутылев

 ГЕОМЕТРИЯ  ЛЮБВИ

(отрывок)

Драматематическое произведение в 5 действиях

 

Множество действующих лиц:

    Подмножество Клуб правильных тел имени Платона – самые уважаемые элементы множества Многогранников:

       Октаэдр Платонович, Председатель Клуба

       Додекаэдр Платонович, Зам. председателя Клуба

       Икосаэдр Платонович, Зам. председателя Клуба

       Тетраэдр Платонович, Член Клуба

       Куб Платонович, Член Клуба

       Параллелепипед Кубович, секретарь Клуба

Подмножество женихов:

       Конус, жених

       Цилиндр, второй жених

       Многогранник Алмаз, богатый жених

Подмножество невест постоянной кривизны:

       Сфера положительной кривизны, 1я невеста

       Сфера отрицательной кривизны (Сфера Римана), 2я невеста

       Сфера нулевой кривизны (Плоскость), 3я невеста

Подмножество конических сечений:

       Гипербола, старшая дочь Конуса и Плоскости

       Парабола, средняя дочь Конуса и Плоскости

       Окружность, младшая дочь Конуса и Плоскости

       Эллипс, сын Конуса и Плоскости

Подмножество прочих действующих лиц:

       Тор, брат Сферы

       Призма, сваха

 Прямая, сама представится по ходу пьесы

Подмножество эпизодически действующих лиц:

 Луч, Кардиоида и другие кривые – самые разнообразные 

 Точка и… пустое множество (напомним, оно как подмножество принадлежит любому множеству)

 

Множество костюмов:

для Мальчиков (кроме Эллипса) =М= {деловой костюм; белая сорочка; галстук; большой бумажный бейдж с образом (куб, конус и проч. – синий маркер)};

для Цилиндра = {М; шляпа-цилиндр на голове};

для Конуса = {М; шляпа конусом на голове};

для Девочек и Эллипса = {джинсы-стрейч; свитер; поверх свитера большеразмерная (и потому – как туника) белая футболка с образом (парабола, гипербола и проч. – синий маркер); поясок}

 

 

Множество характеров:

 

Академический – у Октаэдра Платоновича. Случай, когда председатель – как раз на своём месте. Оратор. Любит латинизмы и ими злоупотребляет. Вечно вещает. Причем с воздушной лёгкостью. Но рассудителен. До безумия любит симметрию. Частые в речи обороты: «с одной стороны… с другой стороны…», «с одной вершины зрения… с другой вершины зрения…». Миротворец. По-своему неплохое воплощение образа идеального правителя у Платона. Но может быть и бюрократом. Весь из правильных треугольников.

 

Надменный – у Додекаэдра и Икосаэдра. Застывшие на своём Олимпе. Додекаэдр весь из правильных пятиугольников и мнит себя моделью Вселенной. Икосаэдр весь из правильных треугольников, сидит в президиуме как рыба в воде.

 

Состоявшийся – у Тетраэдра и Куба. И Олимпу соответствуют, и об иных геометрических телах и фигурах могут, в принципе, не забывать. Тетраэдр весь как огонь и как-бы остро-угловат, оттого любитель острот, его девиз «Нам – треугольно». Куб весь из квадратов, спокоен, как земля, своего сына пристроил секретарём. Любит обращение «господин Гексаэдр».

 

Деловитый – у секретаря Параллелепипеда Кубовича. Неподкупен. Чужое мнение ему параллельно. Себе на уме. Знает своё дело. На таких держатся канцелярии.

 

Оборотистый – Конуса и Цилиндра. Типичные бедные женихи: одеты по моде, но без копья в кармане. Потому им приходится крутиться. Конус вечно – как монах чётки – держит и крутит в руках прямоугольный треугольник. У Цилиндра роль чёток – прямоугольник. Им бы работать менеджерами по продажам – наперебой расхваливают свои перспективы (формулы объёма, площади поверхности и проч.).

 

Каменный – у жениха Алмаза. С ледяным спокойствием наблюдает за происходящим, полагая, что его богатство само устроит его жизнь.

 

Невтерпёжзамужвписательный – у Сферы. Хорошо образована. Но образована от вращения окружности и потому ограничена. Характер гладкий и богатый: у неё сумма углов треугольника всегда больше 180°, а параллельные прямые пересекаются. Меркантильна (очень хочет хорошо вписаться), но и чувство идеального (точка в точку) касания ей не чуждо. Предпочитает не просто богатых многогранных женихов (её мечта – Алмаз русской огранки 57 граней), но ещё и – правильных, чтобы вписавшись, касаться каждой грани своего суженого. Оттого постоянно вращается рядом с членами Клуба правильных платоновых тел, постоянно достаёт при этом из папки листы с начерченными проектами, как ей вписаться в очередной многогранник и какой при этом у неё будет радиус. Каждый раз выбегает и передаёт в зал эти проекты – для завоевания симпатий публики.

 

По-восточному сдержанный, да так, что сумма углов треугольника меньше 180° – у Сферы Римана (зато параллельных прямых через одну точку проходит сколько угодно). Она предпочитает, чтобы её называли именно так, а не Псевдосфера. Характер гладкий и гибкий: Хорошо образована. Причём образована, как в конце концов окажется, от вращения гиперболы и потому неограниченная в своём кругозоре (и от того ей трудно найти жениха по себе).

 

Скромный внешне простой и по-русски во все стороны бесконечно широкий характер – у Сферы нулевой кривизны. Внутренний мир широк до бесконечности. Хорошо образована. Неограниченная в своём кругозоре. Исключительно принципиальна и конкретна в своей возведённой в абсолют простоте: у неё сумма углов треугольника всегда ровно 180°, а параллельные прямые не пересекаются.

 

Характер бубликом – у Тора. Ничем сестре не помогает. Зато красив.

 

Характер свахи – у Призмы. Видит всех насквозь. Реальная сваха.

Пустой характер – нет, не у пустого множества, а – у Луча.

 

Округлость в характере лучше всего заметна у Окружности. Девочка без фокусов. Абсолютно не эксцентрична (эксцентриситет =0).

 

Сложные и эксцентричные характеры – у прочих детей – Гиперболы, Параболы и Эллипса. Гипербола – имеет 2 фокуса и даже 2 асимптоты, весьма-весьма эксцентрична (эксцентриситет >1). Парабола – имеет 1 фокус, эксцентрична (эксцентриситет =1). Эллипс – имеет 2 фокуса, тем не менее умеренно эксцентричен (эксцентриситет <1).

 

Множество действий:

 

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ (краткое содержание)

Параллелепипед сообщает, что у Конуса и Плоскости родились замечательные дети – Окружность, Парабола, Гипербола и Эллипс. Их вызывают, они выходят каждый со своим портфолио, называют свои уравнения, свойства…

Идёт оживлённое обсуждение их свойств…

Параллелепипед замечает, что у каждого ребёнка – свой фокус, а у Гиперболы и Эллипса – аж по два фокуса (для математических школ можно взять больше свойств, упомянуть директрисы).

Октаэдр: Точка, будь любезна, подойди и побудь фокусом Параболы.

Все – наперебой друг друга:

Вот окружность... С ней всё просто… Определение? ОКРУЖНОСТЬ есть множество точек, расстояние (радиус) от которых до центра(точка) постоянно... «Сплющим» окружность – получим эллипс… при этом центр окружности из одной точки «раздвоится» уже на две точки… – их называют фокусами эллипса… Определение? ЭЛЛИПС есть множество точек, сумма расстояний от которых до двух заданных точек(фокусов) постоянна. Свойства эллипса?

Октаэдр: зажжём свет в одном фокусе  –  все-все лучи света, отражаясь в любом месте  от внутренней стороны эллипса, все точно попадут в другой фокус эллипса, и в нём … зажжётся огонь.        

Тетраэдр (с огнём в голосе): Эллипс жжёт! Свети ишшо!

(всё время пребывания на сцене Эллипс улыбается – рот до ушей).

Октаэдр:               траектории всего, что НЕ падает, и НЕ улетает от Солнца навсегда –  всех планет и комет – эллипсы, в одном из фокусов которого – Солнце.

Кто-то: А если второй фокус «улетит» в бесконечно удалённую точку?

Октаэдр:    Получим ПАРАБОЛУ!  Зажжём свет в единственном её фокусе… (тут Парабола улыбается) – все-все лучи света, отражаясь в любом месте от её внутренней стороны, уйдут параллельно друг другу в бесконечность…

Параллелепипед: Так и запишем – всем лучам там параллельно!.. (тут Луч делает руки параллельно и не сгибая ног уходит со сцены).

Кто-то: То есть в «бесконечно удалённый фокус»?

Октаэдр: Да, можно так сказать… (обращаясь к Точке) Точка, пожалуйста, отходи подальше, чтобы показать, как это бывает…  А траектории падающих тел – и камень, и пуля, и Тунгусский метеорит – параболы…

Все снова – наперебой друг друга:

Какие интересные дети!.. И какие у них фокусы!..  А ещё – Гипербола!.. А если вернуть фокус из бесконечно удалённой точки, но – уже с другой стороны!.. Точка! Точка! Вернись, будь вторым фокусом!..

Точка выходит из-за другой стороны кулис (не с той, куда уходила).

Октаэдр: Да-да, вот и Гипербола! Прекрасно-прекрасно – множество точек, разность расстояний от которых до двух заданных точек-фокусов постоянна... И смотрите-ка: траектории улёта с одного пинка навсегда – гиперболы!..

Оживлённое обсуждение, переходящее в гул.

Куб (почти стихами): Потише! Что за гул? Гул в кубе – сильный шум. Давайте будем объективны. Окружность знают все, она-то впишется в квадрат. Из всех представленных кривых все далеки как от «спира мирабилис» – замечательной логарифмической спирали Великого Бернулли, а, значит… (делает театральную паузу) – и от спирали Фибоначчи. А мы-то знаем – весь мир устроен по её закону. Сеченью Золотому всё следует – и рост деревьев, и молекул… И всё – от раковин моллюсков до галактик – всё есть та самая спираль. А как её нам получить? Так из квадратов! – нам просто надо раз за разом проводить дугу окружности в квадратах со сторонами чисел Фибоначчи. Вот так! Квадраты и окружность – вот всё, что надо в жизни нам в реальной. Не более. Не надо ни циклоид, ни парабол, ни иных кривых. Я за Окружность всех зову голосовать. Её достаточно для построения спирали Фибоначчи по квадратам!

Додекаэдр: Zu quadratisch für meine Runden Kopf – это слишком квадратно для моей круглой головы.

Октаэдр: Действительно. Не по окружности – по эллипсам – планеты и кометы пролетают.

Куб: Платон нам завещал стихии, Тетраэдру – огонь, мне – землю. Зачем же сверх того нам сущности плодить? Окружности нам хватит.

Октаэдр: Amicus Plato, sed magis amica vtritas – Платон мне друг, но истина дороже.

Секретарь что-то шепчет Октаэдру.

Октаэдр просит голосовать – оценить детей.

Секретарь выводит детей поочерёдно. Каждый раз члены Клуба правильных поднимают одни и те же таблички: «Пятиугольно» – Додекаэдр, «Четырёхугольно» – Куб, «Треугольно» – прочие. Секретарь передаёт председателю бумажку, тот читает и оглашает, что у всех равный максимальный балл. Все дети – победители.

Октаэдр от лица всех поздравляет победителей.

Из ДЕЙСТВИЯ ПЯТОГО

Интрига – у Плоскости есть ребёнок и от Цилиндра – тоже Окружность. Похожи как близнецы. Скандал (не понятно, как их различать).

Конец

 

 

Химия

Уважаемые педагоги!

 

Присылайте в наш Альманах свои наработки. Поделитесь ими со всеми через наш Альманах. Станьте соавтором Альманаха, прославьте себя и свою школу. И пусть нашим ученикам учёба доставляет только радость.

 

Многим наверняка встречались стихи Т. Жилиной:

 

Сера, сульфур, пишем S.

Тридцать два – атомный вес.

Сера в воздухе сгорит, 

Мы получим ангидрит.

Ангидрид её с водой

Станет серной кислотой.

Нам представляетя полезным провести ревизию разрозненных стихов-запоминалок по химии. Таких много в Интернете, например:

 

Хлор хвалился: "Нет мне равных!
Галоген я самый главный.
Зря болтать я не люблю:
Всё на свете отбелю!"
Йод красой своей гордился,
Твердым был, но испарился. 
Фиолетовый, как ночь,
Далеко умчался прочь.
Бром разлился океаном,
Хоть зловонным, но - румяным.
Бил себя он грозно в грудь: 
"Я ведь бром! Не кто-нибудь!.."
Фтор молчал и думал: "Эх!..

Ведь приду - окислю всех…"

Задача - получить более-менее единое связанное произведение. Мы ищем соавторов написать полноценное методическое пособие по школьной химии в стихах и шутках, наподобие того, что уже сделано по математике.

 

 

 

О раскрытии скóбок: Множителем умно ·жѝкни каждого скобкожѝтеля.

О треугольнике: Рот большому куску рад, для бóльшей стороны и угол шире :)

О вписанном угле:   Впис ·угол как ни корми, а центральный вдвое толще.

О теореме Фалеса:

Фартук у Фалеса –

Угол с полосами…

Ими равнотрезки

Отсекутся сами.

 

О формулах сокращУМНОжéния:  

Аты-Баты! Разность квадратов

     Размножит скобки две

  =(А минус Б)на(А плюс Б).

Аты-Баты! Шёл парад,

     В скобках (А плюс Б)в квадрат=...

                        /полная версия здесь/

 

О тригонометрии:  

Если будет минус

Перед аргументом,

«Выплюнет» знак Синус

Следущим моментом.

Косинус, напротив,

Был всё время чётен:

Минус он «проглотит» 

Так везде прочтёте.

Этот знак негодный

Косинус не бросит – 

«Вынет» в производной

И тебя не спросит…

                         /полная версия здесь/

 

О формуле sin(A+Б) и других:   

А плюс Б... сѝнусил в скобе) =

синий А·косится  Б плюс кос А·синеет  Б.

А без Б залез под синус =  

точно то ж, лишь в плюсе минус.

                   /полная версия – в печати/ 

 

 

О сохранении дроби: Подкачал

знаменатель? Подкачай и числитель!

 

О формуле  v=S/t и цели в жизни:

В путь из пункта А в пункт  Б

Со-блю-дайте ПДД!

В жизни цель?вперёд без лени! 

Скорость = путь дели на  время.

 

О множествах изобретений:          

Кроха-сын учил отца –

Неспроста его ленца!

Ску-у-ука думать не велит –        

Всё ж давно изобрели:

Порох, компас, шёлк – Китай…

Ну, а наши – ты, пап, знай:

И – болотное железо,

И – трёхпольный оборот,

Химтаблицу – Менделеев,

А Бабанов – луноход…

Голь на выдумку –  уло-о-ов:

Черепанов, Ползунов

Позабыл чего – Кулибин

Телевиденье – Зворыкин

Зы, чуть не забыли:

Лампочку –

Кому не понятно? –

Лодыгин и Яблочков!

Папа видака – Понятов,

Бензодвигатель – Костович,

Гусеничный ход – Загряжский,

Папа трактора – Блинов,

Папа радио – Попов,

Прокопович – пчёлы-мёд!

По Жуковскому  –   полёт!

За Сикорским –  вертолёт!

За Можайским  –   самолёт!

По Крылову – всё плывёт,

Григорович – гидро....лёт,

Первый спутник – Королёв,

Фотоэлемент – Столетов,

Для зерна комбайн – Власенко,

Угольный комбайн – Бахмуцкий,

Луноход – Бабакин

– Был Бабакин, не мухлюй!

Кроха-сын набрался духу:

Суппорт – Нартов,

Крекинг – Шухов,

Лазер – Басов

Всё? – Нет! Край непоча-а-атый,

А к биологии, медицине

и прочему вообще

не приступали ещё…

Первая АЭС – Курчатов,

Славянов – электросварку…

Отец слушал – заутюжил:

Ты ж, сынок, чем их-то хуже?

Не стыди пред заграницей –

Дело по душе? – сгодится!

Сделай классное! своё!

Если ж кто с войной попрёт,

Автомат и миномёт – 

Фёдоров, Гобято

«Клеветникам» понятно!